解读:给信息图表设计人员的十个提示

不管做什么事情,总要遵循一定的规则。同样我们用信息图表来展示信息的时候,也需要遵循一定的规则。光靠模仿别人的作品是不能得到突破的,我们还需要在保证满足信息图表的基本功能的前提下,发挥自己的想象力和创造力。

但是这些前提条件或者规则是什么呢? 往往我们从《商业周刊》《自然》《科学》等杂志能得到非常专业的图表,但是它们专业在哪里? 它们有什么共同点? 抓住这些共同点,我们甚至可以自己设计出更好表达信息的图表。可知这些杂志从来不会告诉你这些问题。于是最近(2010年4月)Cool Infographics blog 的作者Randy Krum 应邀在一个经典的新闻工作者博客“Digital Newsgathering”上发表了文章“10 Tips for Designing Infographics”,翻译成中文就是给信息图表设计人员的十个提示,数据图表只是其中的一种,看到以下10个提示的要求,你就知道该怎么设计图表而不会犯错了。

1,简明    为了真实有效的传达自己的看法,你的整个图表要支持你文章的主要观点,不能表达太多的不鲜明的观点,甚至与文章相矛盾的。

2,形象    让你的图表一看就知道怎么回事,这可以借助一些实物形状表达。

3,巧妙      图例要容易理解,不需读者在图例和图形之间猜测,要一看就明白,将图例用示意图来表示,更有利于说明。

4,透明    图表往往会导致读者得到错误的结论,因此需要提供数据来源,这样读者需要深究时,就很容易得到原始数据。标明数据来源往往也是专业期刊图表的标志之一。

5,差异    避免使用单一的柱图,线图或饼图。图表的可视化风格往往决定了你的数据可视化程度。作者给出了六种类型的可视化方法:a,数据可视化; b,信息可视化;c,概念可视化; d,决策可视化;e,举例可视化;f,成分可视化。每种可视化方法作者都列举了一些方法,由于本博主要专注于数据可视化,因此只列举数据可视化方法的几种形式:表格,坐标,饼图,曲线图,柱图,面积图,直方图,散点图,箱图,光谱图。可能是由于作者工作领域的局限,数据可视化的形式已经远远多于这些基本类型,一些基本类型图表形式,也有很多展现形式。但是作者提出表现差异化的观点值得学习。

6,精确  当你用面积来表现差异是,注意数据的比例问题。比如说用气泡图,圆环面积图来展示大小时,需要以面积为基准来反映差异的倍数大小。以前纠结于用圆来表示大小时,是用面积还是长宽呢,这些明白了吧(这个在SAS里面相当容易实现,在excel还需要调整大小程度保证精确,比较困难)。

7,有吸引力   加入一些插图和照片会让你的图表大不一样,如公司logo和一些提示性的插图,照片让你的图表更容易理解。

8,多样化   为了找到一个好的表现形式,将多种形式的图表放一起组合成混合图表,每种图形凸现自己所擅长表达的内容,这样整个图表就非常有表现力。

9,完整规范  除了表达信息外,还要注明版权,数据源,设计者姓名和原始图片或原文地址。

10,创造性    用所有能用的工具来创作图形。不同的工具软件有所侧重,可以利用它们为作图所用。另外作者,还给出了网上几个可视化工具。

作者给出了十个提示,也算是建议把。遵循这些提示,我们就能快速的做出合适的图形。SAS 提供了完备的作图元素,除了Graph模块,其他的一些模块在信息可视化,决策可视化提供了一些支持。作图之前规划下,图表的构成,然后添加一个一个元素,模块化的作图方法,让作图更加方便。

原文作者 Randy Krum,来源:10 Tips for Designing Infographics


相关博文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注