优秀的图表展示范例

2010年中秋和国庆节放假安排文字描述如下:“中秋节:9月22日至24日放假,共3天,9月19、25日上班;十一国庆节安排:10月1日至7日放假,共7天,9月26日、10月9日上班”。由于中秋节和国庆节靠得很近,所以假日安排非常混乱,以至于网上有多种容易记住的图表版本。

正正规规的是下面这种,用颜色来区分,黄色代表工作日,绿色代表休息日。

如果将节假日看着休息补充能量的话,运用电池的电量来说明,是不是感觉形象了合很多。
当然,网友们还觉得这样的图比较呆板,并且挺难画的,干脆用聊天、论坛、SNS等上面对表情符来代替,简单明了,还好看。
尽管上面的交流表情符,已经足够表达十一国庆节假日安排的意思,但是恶搞仍是网友们自娱自乐的休闲活动,所以有了下面这个焦点人物的上场,当然还不止一个。
哈哈,是不是感觉很有笑点了。虽然后一副制作粗糙了一点,但是也是很直接传达了放假安排的意思,简单明了。除了这几种外,还有植物大战僵尸版,开心农场版,跟上面差不多,就不重复列举了。
上面5副图,用了4种不同的方式展现十一放假的安排信息。总结一下就是运用了三种途径来表达:1,颜色;2,虚拟形象;3,实际图像。我认为第一种很正式,二,三种运行形象化的虚拟图形表示,介于正式与非正式之间,对于这种图,偶尔用于正式场合也无妨。最后一种用人物图像的方法,结合最近的热门人物,不失为一种有创意的表达方式,不过个人觉得存在一定的缺点,如果图像大一点就非常好,冲击力更强,但是由于是框表,图太大显得臃肿,因此存在一定的矛盾。相比最后一幅,图4排版不错,看起来舒服,就是人小了一点。
尽管是表达放假安排这样一个简单信息,可以用不同的表达途径和方式,这些都可以借鉴到实际工作的数据展示中来。
顺带祝大家中秋节、国庆节,双节快乐!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注