读书人偷书不算偷 from SFG2011

这是件发生在今年SAS全球用户大会上的真事,当然我是道听途说的。

在这次的SAS大会上,SAS公司开发员Sanjay Matange and Dan Heath把他们写的一本关于SGplot画图程序的草稿,放在大会的展示室中。后来有人想去看看,结果被告知被偷了。据说这是SAS大会第一次有人偷书的事。可见这本书对这位SASor有多么大的吸引力啊,都迫不及待的到直接偷了。SGplot是SAS9.2版本中推出的新的画图功能,比gplot,plot更炫更酷。不过推出了一两年,大家都不怎么用,可能是大家不会用或者说太难用了吧,也没一本好书来指导下,于是刚有这样的一本好书,于是故事发生了。

本来想用Google搜一下“proc sgplot”的图,可惜好看一点图表都指向本博客。这样看来有两种可能:1,这本书的作者没有把书上的图发布到网上;2,作者根本就没画出来什么好看的图来,这也是SAS公司出版的图书共性,够实用,不花哨,换种说法就是图表很呆板,看来就算是书出版,也不要做指望,看完书能画出什么好图来。没办法,R用户们老笑话用SAS画的图丑陋是有原因的,还是看看本博上的图吧。

前段时间总结了下网上的免费资源:学习SAS画图的好出处 。 按照这个套路来学SAS画图,保证能画出精美的图来。

还是那句话: R是无所不能的,但是SAS是不可战胜的。 SAS画的图可以无比精美,因为软件本身有这个实力,关键是看你能不能写出好的代码来。

我有写一本SAS画图中文书的想法,并且早有人预订了一本。不过此事还需时日,要慢慢积累。当然我也争取早日能出一本SAS画图的书来,这也是我的一大心愿。

 


相关博文

《读书人偷书不算偷 from SFG2011》上的2个想法

  1. 非常期待你的中文SAS画图书,现在遇上作图瓶颈,老借助EXCEL

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注